С 1.01.2021 года начинают действовать обновлённые Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в связи с этим, уже в 2020 году АО Горторг начало разрабатывать новое меню.
Согласно новым правилам, запрещено использовать колбасу и колбасные изделия, пальмовое, кокосовое, хлопковое, рапсовое масла при приготовлении детских блюд. Кроме этого, в рационе школьников и дошкольников уменьшится среднесуточное содержание сахара и соли в блюдах.
Основное меню по-прежнему будет содержать горячие блюда, поскольку это необходимая часть рациона, которую нельзя заменять продуктами из буфета. Для детей старше 12 лет увеличится количество среднесуточного потребления молока, при этом молоко можно будет добавлять в чай или какао, а также готовить больше блюд с добавлением молока. В ежедневном меню будут прописаны наименования приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и их калорийность.
Новый СанПиН учитывает и требования к инвентарю, посуде и столовым приборам, они должны быть изготовлены из безопасных материалов, допускающих мойку и дезинфекцию. Сотрудники пищеблоков по-прежнему обязаны проходить периодический медицинский осмотр и гигиеническое обучение.
Усилится контроль за соблюдением качества хранения, технологического процесса приготовления и выдачи готовой продукции. Введены новые журналы учёта температуры и влажности складских помещений. Журнал бракеража готовой продукции будет учитывать вес порционных блюд, а в журнале бракеража скоропортящихся продуктов и сырья будут записываться условия хранения пищевых продуктов.
Изменения направлены на создание полезного и сбалансированного рациона детей, при этом учитываются потребности детей различных возрастных групп.
