Медицинский осмотр– это лечебно-профилактическое мероприятие, проводимое в целях выявления каких-либо нарушений в состоянии здоровья работника, а также для осуществления охраны здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
В соответствии с частью 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования). Данным мероприятиям придаётся особое значение, они проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (часть 3 статьи 213 ТК РФ, статьи 212 ТК РФ, 266 ТК РФ).
Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» функции по контролю и надзору в санитарно-эпидемиологической сфере переданы Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Приказом № 302 предусмотрена последовательность медицинского обследования:
- водителей автотранспортных средств общественного транспорта (статья 328 ТК РФ);
- работников общественного питания и торговли (статья 213 ТК РФ);
- сотрудников организаций, связанных с производством, транспортировкой продуктов питания (статья 213 ТК РФ);
Выдачу личных медицинских книжек и санитарных паспортов как документов строгой отчетности производят центры гигиены и эпидемиологии. После чего личная медицинская книжка выдается работнику и передается на хранение работодателю. При отсутствии у работника медицинской книжки, к торговой организации могут быть применены штрафные санкции.
Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
В личной медицинской книжке указываются следующие пункты:
- кем выдана медицинская книжка (наименование организации Роспотребнадзора)
- фамилия, имя, отчество, подпись руководителя организации Роспотребнадзора, дата
- сведения о владельце медицинской книжки (фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес, должность, личная подпись)
- наименование организации работодателя (индивидуальный предприниматель)
- отметки о переходе на работу в другие организации
- отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках
- заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования
- результаты обследования на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, дифтерии, патогенного стафилококка, лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога, исследования на гельминтозы
- профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
- отметка о предупреждении при нарушении санитарных правил.
В основном в медицинских организациях существует единый порядок оформления личной медицинской книжки. При первичном обращении, необходимо предоставить в регистратуру:
- паспорт
- заявление, заполненное печатными буквами в соответствии с образцом (бланк, как правило, выдается в регистратуре
- фотография 3х4 (при оформлении новой медицинской книжки).