Организация питания
в школах Магнитогорска

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Организации питания в дошкольном и школьном возрасте уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов, физическое и умственное развитие.
Текущая деятельность Горторг позволяет решить сразу несколько проблем:
Все закупки продовольственных товаров осуществляются исключительно на конкурсной основе в соответствии с федеральным законодательством. Это позволяет закупить продовольствие по оптимальным ценам, и как следствие, выдержать установленный ценовой рацион на детское питание. Кроме этого такая система позволяет осуществлять контроль целевого использования бюджетных средств.
Компания имеет возможность следить за качеством приготовления блюд и осуществлять санитарный контроль, для чего на предприятии имеется отдел технологического контроля, состоящий из группы технологов, и санитарно - гигиенический отдел.
На балансе находится специализированный транспорт, удовлетворяющий всем нормативным требованиям, благодаря которому удалось решить больную проблему - доставка продовольствия в соответствии с санитарными нормами.
Все пищеблоки школьных и дошкольных образовательных учреждений укомплектованы квалифицированными кадрами.
Качество готовой пищи удовлетворяет детей и родителей.
Пища ― единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В связи с этим Горторг постоянно работает над совершенствованием организации питания детей в школьных и детских дошкольных учреждениях, так как здоровье школьников и дошкольников во многом обусловлено предлагаемыми рационами.
Основные принципы организации питания для детей:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания.
Питание детей осуществляется на основе примерного сбалансированного десятидневного меню, утвержденного по требованиям Санитарных Правил и имеющее заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, на соответствие санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы школьных и дошкольных образовательных организаций (СанПин 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13).
Меню составляется отдельно для детей разных возрастных категорий (в дошкольных учреждениях ясли от 1 года до 3-х лет и садик от 3-х лет до 7 лет; в школах для детей до 11 лет и от 11 лет). С меню родители могут познакомиться на специальных стендах в школьных и дошкольных учреждениях.
Составлением меню занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов и др.
При составлении дневного рациона в первую очередь учитывается наличии в нем главного строительного материала — белка. Источники белка животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.
Большую часть жиров в суточном рационе ребенка представляют жиры животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сметане. Общее количество растительных жиров (подсолнечное масло) составляет 15—20 % от общего количества жира в суточном меню ребенка. Рафинированные источники углеводов — сахар, кондитерские изделия — не очень полезны для ребенка. Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах удовлетворяются за счет крупы, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов способствуют выделению желудочного сока и усиливают аппетит. Некоторые продукты ребенок может употреблять ежедневно — это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, в меньшей степени — мясо. В период эпидемии гриппа и простудных заболеваний в качестве профилактики в меню включается лук репчатый, свежий чеснок.
В меню детей правильно распределены продукты в течение суток. Пища, богатая жирами и белками, дольше задерживается в желудке, и для ее расщепления требуется большее количество пищеварительных соков, поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц дают в первой половине дня. В состав ужина включают молочно-растительные блюда.
В меню детей отсутствуют запрещенные продукты и блюда, использование которых может быть причиной возникновения в коллективе желудочно-кишечных заболеваний, инфекций или пищевых отравлений, согласно требованиям санитарных правил. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду и школе.
Горячее питание для учащихся всех школ осуществляется с предварительным накрытием столов в соответствии с разнообразным недельным меню с указанием выхода, цены и калорийности блюд. Наряду с горячим питанием, в школах организованы буфеты, предлагающие свежую выпечку и напитки. Услугами буфетов ежедневно пользуются около 7 тысяч учащихся школ.
На протяжении всего года, выполняя программу «О концепции развития здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья населения г. Магнитогорска » утвержденную постановлением Главы города, в питании детей используются продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Поливитаминные растворимые напитки на фруктозе «Золотой шар» и кисели «Золотой шар», витаминизированная мука для приготовления мучных изделий в детском питании присутствуют круглый год, кроме этого постоянно проводится искусственная «С» - витаминизация 3 – х блюд.
В течение года в меню школ и детских садов постоянно присутствуют свежие фрукты и овощи, соки, кисломолочные продукты, свежесваренные компоты. Всегда в наличии имеется свежее мясо, рыба, птица, и другие необходимые для сбалансированного питания продукты.