Организация питания в школах Магнитогорска

Начальник отдела организации школьного питания
+7(3519)51-00-88 (доб. 47)

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


Организации питания в школьном возрасте уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья и бодрости. 

Пища ― единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В связи с этим Горторг постоянно работает над совершенствованием организации питания детей в школьных учреждениях, так как здоровье школьников во многом обусловлено предлагаемыми рационами.

Основные принципы организации питания для детей:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Питание детей осуществляется на основе примерного сбалансированного меню, в соответствии с действующими требованиями СанПиН 2./2.4.3590-20.  Меню составляется отдельно для детей разных возрастных категорий с 7-11 лет и с 12 лет и страше. С меню родители могут познакомиться на специальных стендах в школьных учреждениях.


В меню детей отсутствуют запрещенные продукты и блюда, использование которых может быть причиной возникновения в коллективе желудочно-кишечных заболеваний, инфекций или пищевых отравлений, согласно требованиям санитарных правил. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на пищеблоках школ.


Горячее питание для учащихся всех школ осуществляется с предварительным накрытием столов в соответствии с утвержденным меню с указанием выхода и калорийности блюд. Наряду с горячим питанием, в школах организованы накрывные буфеты, предлагающие свежую выпечку и напитки. Услугами буфетов ежедневно пользуются около 4 тысяч учащихся школ, Горторг является организатором питания, а инициатором дополнительного приёма пищи является администрация школы.


Во время учебного года проходят встречи с родителями каждый первый четверг месяца, на этих встречах мы получаем обратную связь от родителей, что нравится детям, а какие блюда лучше пересмотреть или какие блюда хотят видеть дети в питании. Но все новинки вводятся только при строгом соблюдении требований действующего СанПин.