Организация питания в школах Магнитогорска

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Организации питания в школьном возрасте уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья и бодрости.
Пища ― единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В связи с этим Горторг постоянно работает над совершенствованием организации питания детей в школьных учреждениях, так как здоровье школьников во многом обусловлено предлагаемыми рационами.
Основные принципы организации питания для детей:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Питание детей осуществляется на основе примерного сбалансированного меню, в соответствии с действующими требованиями СанПиН 2./2.4.3590-20. Меню составляется отдельно для детей разных возрастных категорий с 7-11 лет и с 12 лет и страше. С меню родители могут познакомиться на специальных стендах в школьных учреждениях.
В меню детей отсутствуют запрещенные продукты и блюда, использование которых может быть причиной возникновения в коллективе желудочно-кишечных заболеваний, инфекций или пищевых отравлений, согласно требованиям санитарных правил. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на пищеблоках школ.
Горячее питание для учащихся всех школ осуществляется с предварительным накрытием столов в соответствии с утвержденным меню с указанием выхода и калорийности блюд. Наряду с горячим питанием, в школах организованы накрывные буфеты, предлагающие свежую выпечку и напитки. Услугами буфетов ежедневно пользуются около 4 тысяч учащихся школ, Горторг является организатором питания, а инициатором дополнительного приёма пищи является администрация школы.
Во время учебного года проходят встречи с родителями каждый первый четверг месяца, на этих встречах мы получаем обратную связь от родителей, что нравится детям, а какие блюда лучше пересмотреть или какие блюда хотят видеть дети в питании. Но все новинки вводятся только при строгом соблюдении требований действующего СанПин.